什么是金融科技?

时间:2019-03-25 05:30:28 来源:油柑头新闻网 作者:匿名



什么是金融科技?

“金融技术”一词是一种奇特的产品,FinTech是金融技术的缩写。据了解,FinTech于2011年正式提出。此前,硅谷和英国伦敦的互联网技术创业公司使用一些信息技术来改进非银行支付交易的流程改进和安全性。后来,这些技术初创公司将连接互联网(IoV)。 ),大数据,人工智能(AI)和其他尖端信息和计算机技术应用于证券经纪交易,银行信贷,保险,资产管理和其他零售金融业务领域,形成一个不依赖传统金融的金融体系机构和系统。 IT力量自行发展。

狭义金融技术指的是使用移动互联网,云计算,大数据和其他技术的非金融机构,这些技术可以应用于金融部门,以重塑传统的金融产品,服务和制度创新。从事金融技术的非金融机构一般具有利润率低,资产轻,创新,规模和合规性高的特点。广义的金融技术是指技术创新在金融业务领域的应用。

低利润率是金融科技公司的重要特征之一。在Pingye模式下,平台的用户规模必须达到一定的阈值,以便触发足够强度的网络效应来吸引新用户。在网络效应的积极循环下,用户规模有望实现内生持续的高增长。为了使整个平台能够自行运行和维护,用户规模的阈值称为“临界质量”。

由于平台必须在早期阶段承担较高的沉没成本,如大规模的广告营销,用户补贴,研发创新和其他“烧钱”,在用户规模超过临界量后通常会获得大量的利润。 。同时,由于用户的多边性,平台的各种服务和产品的生命周期很短。只有平台不断创新,继续“烧钱”,并推出新的所谓“爆炸点”产品,形成有效和持续的用户锁定。因此,金融科技公司必须更加关注资源投入的效率,而不是关注企业的收益或盈利能力,并且只能保持相对较低的利润率。由于金融科技公司的利润率较低,他们只能选择轻资产的增长规模。这里的“轻资产”不仅指金融科技公司,只需要低固定资产或固定成本来展示行业,而且业务规模边际下降的成本使他们能够以低利润支持大规模开发。利润率。另一方面,由于资产较少,它不像传统金融那样“繁琐”,使其战略选择,组织结构和业务发展更加灵活,易于创新和创造。

金融科技公司继承了互联网公司“不创新,不死”的“基因”,其低利润率和轻资产特征也客观上为易创新创造了土壤。他们尝试了各种尖端技术,并将他们带到金融领域进行测试,尝试和犯错,快速迭代产品,并急于推出性创新产品,这超越了金融市场的“金融创新”和传统金融语义下的产品水平。

金融科技公司通常具有较低的门槛,需要毫无保留地发挥网络效应,并且具有快速增长的能力。由于他们使用的创新技术,他们的业务规模正在爆炸式增长,但他们不必支付相应的成本。相反,他们的边际成本正在下降。进一步促进了其规模的快速增长。

值得注意的是,金融技术公司使用的技术必须能够支持业务的快速增长。即使技术具有足够的创新性,例如无法或不需要长期培育以形成快速增长的潜力,这项技术也不会被金融科技公司采用,因此金融科技公司的创新基本上是“淘汰” “框”,是资源在应用层面的整合,很少主动在基层创建,所以从感知来看,人们普遍感受到所谓的“浮躁”。

高度创新为金融科技公司提供了快速的技术优势,但其资产较少,抵御风险的能力较弱。如何平衡创新和合规成本的好处是金融技术公司必须的。显然,金融科技公司通过技术创新满足合规要求,促进监管,降低法律合规和风险管理成本,是最佳选择。也就是说,优秀的金融科技公司不仅具有业务增长的技术优势,而且还应具有易于规范合规的技术优势,而这项技术也可以略微降低合规管理的成本。合规性不再源于金融机构的外部约束,而是金融机构的真正内生发展,这将是金融技术的重大制度创新。


  
油柑头新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:油柑头新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属油柑头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:油柑头新闻网”,违者本网将依法追究责任。