福建广信 - 从宏观角度看,钢材市场增量需求空间有限

时间:2019-03-25 02:29:01 来源:油柑头新闻网 作者:匿名



上午,统计局公布了5月份的宏观数据。主要经济数据几乎全面下跌。投资,消费和生产指标均低于市场预期。之前公布的信贷数据并不令人满意。总量接近腰部,给经济带来一些压力。在风险防范的主线下,基础设施建设面临压力,拖累固定资产整体下滑。本月,房地产投资已成为一个独特的展示。建筑和销售数据共同改善,整体稳定性恢复了市场情绪。整体贸易数据好于预期,但由于贸易保护主义和关税壁垒,钢铁出口下降趋势。关于钢铁需求,此前预测未发生变化,未来需求增量空间有限。

基础设施压力拖累固定资产投资

自今年年初以来,固定资产投资增速一直处于下行趋势。 1 - 5月,全国固定资产投资21643亿元,同比增长6.1%,增速从1月到4月下降0.9个百分点。从本月看,固定资产投资的下降主要是由于基础设施投资的拖累。

风险防范主线下的基础设施面临压力。前五个月,基础设施投资同比增长9.4%,增速从1月到4月下降了3个百分点。其中,水管理行业投资增长3.9%,增速下降1.9个百分点;公共设施管理行业投资增长8.6%,增速下降2.2个百分点;道路运输业投资增长14.8%,增速下降3.4个百分点;铁路运输行业投资下降11.4%,下降幅度为2.5个百分点。

在三大战役中,需要预防和解决重大风险,包括规范和清理不合规和非法项目,并要求地方融资行为和债务提升行为更加标准化。在防范债务风险的前提下,地方政府的投融资受到严格限制。在一些地区暂停或缓慢建设大量市政基础设施项目也将拖累随后的基础设施增长。预计未来基础设施投资将面临一些压力。

房地产正在复苏

虽然5月份房地产投资略有下降,但“维持稳定”的趋势符合市场预期。据国家统计局统计,1 - 5月,全国房地产开发投资414,200亿元,同比名义增长10.2%,增速比上年下降0.1个百分点。前四个月。从投资方面看,1 - 5月份土地购置面积同比增长2.1%,转化率为正;新建区累计增长10.8%,比上月提高3.5个百分点;完工面积下降幅度缩小,增长率为 - 10.1%,资金情况也在上升。销售方面也有所改善。 5月份销售面积同比增长8%。增长率从负面变为正面,销售额从4月份的5.8%上升至20.6%,表明销售额增长。从今年年初开始,各地的“抢夺战”推动了很多地方房地产市场的升温,房地产的稳定性可以有效地修复市场的悲观预期。

强大的制造业绩

在固定资产投资连续三个月下降的背景下,制造业投资连续两个月呈现出稳定和复苏的良好势头。 1 - 5月制造业投资增长5.2%,增速提高0.4个百分点。预计制造业采购经理人指数长期维持在警戒线以上,尤其是5月制造业采购经理人指数为51.9,比上月提高0.5个百分点。预计制造业投资将在短期内继续稳定和反弹。

在制造业投资中,与钢铁,通用设备制造,特种设备制造和汽车相关的金属产品分别增长9.9%,2.1%,10.3%和7.4%。产品产量也继续上升。 5月份,汽车产量同比增长9.5%,金属切削机床产量同比增长6.1%,IC增长17.2%,工业机器人增长35.1%。

进出口均好于预期

在前五个月,中国的进出口继续扩大。一般贸易进出口6.84万亿元,增长12.7%,占对外贸易总额的58.8%,比去年同期增长2个百分点。其中,出口3.48万亿元,增长10.7%;进口3.36万亿元,增长14.9%。对欧盟,美国,东盟和日本等主要市场的进出口增加,“一带一路”沿线国家的进出口增长11.1%,高于整体水平。

然而,由于贸易保护主义和关税壁垒,2018年钢材出口的趋势已经确定。 1 - 5月,钢材出口2849万吨,同比下降16.3%。钢铁供应预计将缩减

供应方面,5月粗钢日均产量为261.7万吨,创历史新高,符合上个月的判断。粗钢产量持续飙升很难通过使用无关数据转向表格来解释。取暖季节结束后的加速生产,利润丰厚的刺激,需求的支持以及钢材库存的持续下降,包括新一轮环境检查前的过早生产,将导致钢铁企业的积极性能力释放。另一方面,这些也催生了不合规生产能力的“复活”。 5月底,中央环保督察集团驻扎在多个省份,对钢铁行业进行专项检查,回顾过去。新一轮环保风暴席卷钢铁市场,预计将对供应方形成一定程度的克制。

在需求方面,考虑到今天发布的主要经济数据几乎全线下跌,投资,消费和生产指标均低于市场预期。此前公布的信贷数据并不令人满意,而且严密监管下的社会融资总量接近腰部,对经济构成一定压力。在风险防范的主线下,基础设施建设面临压力,拖累固定资产整体下滑。本月的房地产投资是独一无二的,建筑和销售数据集体改善。整体稳定局面已经恢复市场情绪。整体贸易数据好于预期,但由于贸易保护主义和关税壁垒,钢铁出口下降趋势。关于钢铁需求,维持先前的预测不变,未来增量需求的空间有限。 (朗利钢铁研究中心徐立英,请注明出处)


  
油柑头新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:油柑头新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属油柑头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:油柑头新闻网”,违者本网将依法追究责任。